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Pici con le briciole

I pici con le briciole sono i progenitori degli spaghetti, per così dire. Secondo alcuni le loro origini risalgono addirittura agli etruschi. Si possono preparare anche con un sugo di carne o all’aglione (sugo a base di pomodoro con aglio e peperoncino piccante)

Ingredienti

per 400 g di pici
400 g di farina
semola di grano duro e sale q.b.
la mollica di una pagnotta di pane toscano raffermo
3 spicchi d’aglio
pecorino grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva
sale q.p.
pepe nero in grani q.b.

Procedimento

Per preparare i pici con le briciole, per prima cosa disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versate al centro un mestolino con dell’acqua tiepida in cui avrete sciolto un pizzico di sale. Impastate – prima solo con la punta delle dita, poi lavorando la pasta con le mani – per circa 15 minuti usando movimenti regolari e aggiungendo acqua tiepida quando necessario in modo che l’impasto sia omogeno e morbido. A questo punto formate un panetto di pasta e copritelo con un canovaccio. Dopo averlo fatto riposare per una mezz’ora, dividetelo in 10 pezzi. Infarinata la spianatoia poi prendete un pezzo alla volta e fatelo rotolare (quest’azione si chiama anche appiccicare, ed è quella che dà il nome ai pici) sotto il palmo della mano. In questo modo otterrete dei cilindri. Dividete ogni cilindro in tanti pezzetti e fate rotolare anche questi in modo da ottenere dei grossi spaghetti.
Man mano che finite, trasferite i pici ottenuti su un vassoio spolverato di semola di grano duro. Quando avrete finito di preparare tutta la pasta, cospargete i pici con altra farina di grano duro. Questo servirà ad evitare che si attacchino tra di loro.
Per il condimento. Per prima cosa riducete la mollica di pane in briciole. Prendete un tegame grande e mettete a rosolare gli spicchi d’aglio in camicia con mezzo bicchiere di olio fino a farli imbondire. A questo punto aggiungente le briciole e fate rosolare la mollica dolcemente.
Portate a bollore l’acqua, salatela e cuocetevi i pici. Scolateli al dente e trasferiteli nel tegame con il condimento. Fateli insaporire e completante con abbondante pecorino grattugiato, una manciata di pepe e servite.

Vini in abbinamento

Vista la semplicità degli ingredienti, arricchita dall’aromaticità dell’aglio, i pici con le briciole si prestano all’abbinamento con vini bianchi freschi e profumati.

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